Главная / География / Где находится озеро Байкал? Изучаем карту России.

Где находится озеро Байкал? Изучаем карту России.

Где расположен Байкал? Таким вопросом задаются многие туристы, пытающиеся освежить в памяти школьные знания. Байкал – глубочайшее озеро в мире и крупнейшее хранилище пресной воды.


Ему нет конкурентов ни по глубоководности, ни по возрасту, ни по уникальности окружающей природы. Так где же находится водоем? И каким образом он появился на географической карте России?

Где находится Байкал?

Байкал простирается на евразийском континенте, в центре Азии. Его резервуар занимает площадь 31,72 тысячи км² на территории сразу двух регионов РФ – Бурятии и Иркутской области.

По берегам водоема расположено множество населенных пунктов, в том числе Иркутск, Улан-Удэ, Ангарск и Северобайкальск. Существенная часть побережья занята охраняемыми землями, в число которых входят национальные парки.

Озеро представляет собой большую котловину в форме полумесяца, в которую впадает 336 ручьёв и рек. Крупнейшими из них являются реки Сарма, Селенга и Верхняя Ангара. Вытекает же из водоема всего одна река – Ангара, протянувшаяся на 1779 км по территории Красноярского края и Иркутской области.

По всей поверхности Байкала разбросаны большие и малые острова. Всего их 27, а крупнейшим считают остров Ольхон площадью 729 км², расположенный практически в самом центре.

Каковы размеры Байкала?

Общая протяженность озера составляет 620 км. Ширина в наиболее узком месте достигает 24 км, в самом широком – 79 км. При площади свыше 31 тысячи км² Байкал по размерам занимает 7-ое место в мире. Запасы воды в озере просто огромные – более 23 тысяч км³.

В процентном соотношении эта цифра составляет 19 % от объема пресной воды, содержащейся во всех остальных пресных водоемах мира. По водным запасам он уступает только Каспийскому морю, однако нужно учитывать, что в последнем вода соленая.

Средняя глубина Байкала достаточно высока – свыше 774 метра, но в наиболее глубокой точке эта цифра доходит до 1642 метров, благодаря чему он занимает лидирующие позиции в списке самых глубоководных озер мира. Кроме него, глубину свыше тысячи километров имеют всего два озера на Земле – Каспийское море и Танганьика.

Как образовался Байкал?

Происхождение водоема достоверно не установлено. Ученые до сих пор спорят как о возрасте Байкала, так и о процессах его образования. Долгое время считалось, что возраст озера составляет около 30 млн. лет, благодаря чему Байкал называют поистине уникальным.

Дело в том, что обычные озера существуют не более 15 тысяч лет, а затем заиливаются и превращаются в болото. С Байкалом такого не произошло. Правда, последние научные исследования позволили предположить, что его глубоководная часть появилась не ранее, чем 150 тысяч лет назад, а побережье и вовсе имеет возраст не более 8 тысяч лет.

Неясна и причина его появления. Некоторые ученые полагают, что Байкал имеет тектоническое происхождение, другие выдвигают версию о существовании под ним мантийного плюма.

Существует также теория, что озеро стало результатом рифтогенеза, происходящего на стыке Индостанской и Евразийской плит. Тектонические процессы на водоеме продолжаются по сей день, о чем свидетельствуют регулярные подземные толчки, фиксируемые в его окрестностях.

Как добраться до Байкала?

Большинство туристов, планирующих побывать на Байкале, добираются до него через Иркутск либо Улан-Удэ. Иркутск расположен в 70 км от озера и связан с ним общественным транспортом – электричками, автобусным сообщением, маршрутными такси.

Некоторые путешественники предпочитают ехать водным путем по Ангаре на теплоходах или лодках. Расстояние между Байкалом и Улан-Удэ составляет около 130 км. Из бурятского города тоже можно добраться общественным транспортом либо выбрать более экстремальный путь – на рафтах по реке Селенге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: