Что означает свастика?

Что означает свастика?
Знак удачи и успеха, священный символ многих религий, стал в 20 веке олицетворением ужаса и кошмара. Да, речь идет о свастике, чье название в переводе с санскрита означает благоденствие, пожелание удачи, счастья.

История символа насчитывает не одно тысячелетие. Многие народы мира наносили его на оружие, одежду, предметы хозяйственного назначения. Им украшали дома и культовые постройки.

Что же означает свастика? Давайте копнем поглубже.

Как выглядит символ

Внешний вид свастики знаком большинству людей в мире. Графическое изображение ее — это крест с загнутыми концами. Лучи могут быть повернуты как по часовой стрелке (правосторонняя), так и против часовой стрелки (левосторонняя).

Как выглядит свастика?
Кроме известных нам очертаний, символ может быть плавным или спиралевидным, а также иметь другое количество лучей.

История и распространение

Ученые спорят как о времени, так и о месте возникновения символа. На сегодняшний день большинство их считает родиной свастики Индию, а первые упоминания о ней относят к 8 тысячелетию до нашей эры.

Ареал распространения свастики широк. Она встречается на Ближнем Востоке, в Индии, в Малой и Средней Азии, на Кавказе и Закавказье. Найдены артефакты также в Европе и Сибири. При раскопках Трои обнаружено множество предметов с подобным орнаментом. При внимательном рассмотрении символ можно обнаружить на славянских оберегах и даже на православных иконах.

Что означает свастика

Для многих культур свастика солярный, то есть связанный с солнцем знак, который символизирует свет, добро, веру. Современные исследователи понимают ее как связь четырех основных стихий, символ смены времен года.

Существует мнение, поддерживаемое не всеми учеными, что правосторонние и левосторонние свастики имеют разный смысл. Одна из них (в русской традиции — правая) несет добро, а другая — зло.

С течением времени знак был предан забвению и вновь пережил возрождение в конце 19 века.

В начале 20 века свастику можно было встретить на бутылках Coca-Cola и пива, в газетах и журналах, на крыльях самолетов британских ВВС и в американских военных подразделениях.

Флаг Третьего рейха
Однако доброму имени свастики пришел конец в 1920 году, когда национал-социалистическая партия Германии официально приняла ее в качестве символа. Нацисты считали, что немцы — потомки «богоподобной» расы арийцев, а значит, свастика принадлежит им по праву.

В 20 веке этот древний знак стал самым ненавидимым символом в мире, неразрывно связанным со всеми преступлениями Третьего рейха.

Вот так приносящий счастье и удачу знак стал символом всего самого страшного в мире.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.