Что такое верфь?

Что такое верфь
Мировая промышленность не могла существовать полноценно без судостроения. Практически все страны, где есть выход к морю, обладают верфями, в том числе и наша страна. На этих объектах строят от маленьких катеров до огромных танкеров. Давайте же подробнее разберем вопросе, что такое верфь?

Верфь является предприятием, на котором осуществляют ремонт и постройку судов

Существует две разновидности верфи, одни, судосборочные, на которых судна лишь собираются, а другие, судостроительные. Судосборочные, в соответствии с названием, занимаются лишь сборкой, получая все комплектующие от других предприятий. В свою очередь на судостроительных верфях осуществляют постройку судна в полном объёме.

Преимущественно верфи базируются на берегах озёр, рек и морей. Кроме того, существует такая разновидность верфи, как плавучая, которую используют для постройки небольших судов. Объект состоит из множества секторов: цеха, доки, мастерские, склады.

Первую верфь построили около 3 тыс. лет до нашей эры, в Египте

Значение верфей

В совокупности мировая судостроительная отрасль стоит более 100 млрд. долларов. Ещё более впечатляющим является тот факт, что мировая торговля осуществляется на 80% благодаря морскому транспорту. Кроме этого благодаря суднам различных размеров и предназначений, решаются множество задач. Сюда входит ликвидация экологических последствий, дреджинг, разведка, добыча нефти, поисковые и спасительные работы, научные исследования и прочее.

Верфь
Заказы по постройке судна размещают в соответствии с требованиями и возможностями верфи. По количеству запросов на постройку суден, можно судить о здоровье мировой торговли и экономики. Существует прямая зависимость судостроения и состояния мировой экономики. Чем выше показатели торговли, тем больше работы на верфях.

Судостроительные страны

По истечению Второй Мировой войны Великобритания построила самые большие в мире верфи. Они были построены в шотландском Клайде и английском Ньюкасле. Стоит отметить, что своеобразной тенденцией в последние десятилетия стало появление крупных игроков судостроения в развивающихся странах. К примеру, Китай стал лидером в секторе производства газовозов, сухогрузов и контейнеровозов. Также в этой отрасли замечен значительный прогресс в Индии, Малайзии и Вьетнаме, где больше всего фокусируются на мелких и средних судах.

Топ-3 стран по количеству заказов в судостроении выглядит так:

  • Южная Корея;
  • Япония;
  • Китай.

Кроме того, более привычной на сегодняшний день стала кооперация средних и крупнейших судоверфей. Таким образом, повышаются значения инвестиций из доминирующих судостроительных стран к новичкам в этом секторе.

Тенденции современного судостроения

Особенность развития того или иного региона отображены в спросе некоторых стран на конкретные модели суден. Таким образом определяются особенности и динамика рынка региона. Также можно судить по финансированию и росту экономики.

Современная верфь
По размерам судов и их количестве, предоставленных верфями, определяется тоннаж конкретного судоходного сектора, что напрямую влияет на чартерные ставки судов. Всё это влечёт за собой определение стоимости грузов, а также цену других товаров и услуг, которые напрямую зависят от грузоперевозок.

Благодаря краткому осведомлению можно легко осознать огромную, и даже исключительную важность верфей в формировании мировой экономики и торговли. Благодаря судостроению можно с точностью определять оттенки и тенденции мирового развития.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.