Кто такие креолы

Кто такие креолы

Когда речь заходит о людях смешанной крови, на память чаще всего приходят метисы и мулаты. Но вариаций существует гораздо больше. Одна из них — креолы.

Кто такие креолы мы и разберем в статье.

Строго говоря, креолы — потомки европейцев-колонизаторов, родом из Испании, Франции или Португалии, которые родились в принадлежащих этим странам колониях Нового Света.  То есть, креол — человек белой расы, родившийся в колонии (преимущественно в Латинской Америке). При этом его предки были выходцами из метрополии.

Пару веков назад строгость этого определения была такова, что жившим в Луизиане детям французов, изгнанных из Канады, запрещалось именовать себя креолами.

Эта этническая группа имела собственную культуру, в которой переплелись отголоски испанской колониальной культуры и местных индейских этносов.

С течением времени определение потеряло свою строгость, и сегодня под этим термином подразумеваются также такие группы, как:

  • В Бразилии и Вест-Индии — потомки африканских рабов
  • Во Французской Гвиане — потомки от браков между французами и африканцами
  • В США (Луизиана, Техас) — потомки от браков французов с индианками
  • В США (Аляска) — потомки от браков русских с индианками, алеутами и эскимосами

Кроме того, к креолам относят население Сейшельских островов, островов Маврикий и Реюньон.

Интересно отметить, что в колониях смешивались разные группы людей, не знающие диалектов друг друга, но вынужденных общаться между собой. Таким образом, формировался собственный язык (пиджина) на основе ломаного французского, испанского или португальского.

Постепенно он становился родным для большинства смешанного населения и оформлялся в совершенно самостоятельный язык. Большинство таких языков возникло в 15-19 веке, но лишь некоторые из них остались самостоятельными к нашему времени. На сегодня известно около шестидесяти креольских языков, некоторые из которых находятся на грани исчезновения, а другие и вовсе пропали из обихода.

Сейчас креолы все больше утрачивают значимость, как отдельные группы, постепенно растворяясь в этнической среде.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.