Кто такой трейдер и чем он занимается

В списке самых высокодоходных профессий значится несколько позиций. Одна из них — трейдер. Однако не каждый из нас может быстро ответить на вопрос кто такой трейдер и чем он занимается.

Так как занятие это увлекательное, давайте познакомимся с ним поближе.

Что делает трейдер

Термин пришел к нам из английского языка, где to trade значит торговать, а соответственно trader — торговец. Но вот чем именно он торгует?

Согласно определению трейдер — человек, который ведет торговлю на бирже и зарабатывает на изменении курсов. Говоря проще, это биржевый спекулянт, который хочет купить подешевле, а продать подороже. Разница между этими двумя цифрами и есть доход трейдера.

С какими активами может работать такой спекулянт? Зависит от биржи. На валютной бирже идут торги валютой, на фондовой — акциями, фьючерсами, сертификатами, биржевыми индексами. На товарной бирже торгуются зерно, нефть, газ. Среди недавних активов появились криптовалюты.

Казалось бы, что здесь сложного? Купил — продал, положил выручку в карман. Однако на самом деле все не так просто. Эта профессия требует знаний, умения анализировать информацию, просчитывать изменение ситуации в ближайшее время и в долгосрочной перспективе.

Краткие исторические факты

История возникновения бирж в России относится к началу 18 века, когда Петр I основал в Санкт-Петербурге первую биржу. Сто лет назад их насчитывалось уже 70. Однако в 1930 году Советское правительство  такую торговлю запретило.

Возрождение началось только шестьдесят лет спустя. К средине девяностых годов 20 века началась новая биржевая эра, возник хорошо известный всем «Форекс». Но работать там могли только крупные компании и банки.

Бурный всплеск биржевой торговли пришелся на начало двухтысячных годов. В это время интернет стал финансово доступен широким массам, возникли специализированные интернет-платформы, на которых стало удобно работать.

Сегодня трейдером может стать каждый, однако стоит помнить, что это хоть и высокодоходная, но довольно рискованная деятельность. И новички, которые мечтают завоевать мир, часто терпят крах.

Классификация трейдеров

Кто такой трейдер и чем он занимается

В среде биржевых трейдеров есть профессионалы, которые имеют соответствующее образование. Они работают в инвестиционных фондах, банках, аналитических центрах. Такие люди могут торговать и собственными активами. Но наиболее многочисленной сегодня является группа трейдеров-любителей, для которых это лишь хобби. Однако, если такой любитель загорится трейдингом и глубоко вникнет в суть, то он может быстро перейти в ряды профессионалов.

У каждого трейдера свой взгляд на рынок и собственные стратегии работы. Это позволяет классифицировать таких людей по разным признакам. Чаще всего используется классификация по длительности торгового периода.

Согласно ей трейдеры делятся на следующие группы:

  • Скальперы — длительность торгового периода занимает несколько минут. Здесь высокий уровень стресса, затруднительно провести грамотный анализ. Зато за счет большого количества сделок доход больше, чем у других
  • Дейтрейдеры — сделки закрываются внутри одного торгового дня. Лучше всего работает на рынках ценных бумаг. Анализ точнее, чем у скальперов
  • Среднесрочные — позиции открыты несколько дней подряд
  • Долгосрочные — позиции не закрываются на протяжении длительного времени (до нескольких месяцев)

Сегодня для того, чтобы стать трейдером, не обязательно даже выходить из дома. Имейте интернет, начальную сумму (хватит и пару сотен долларов) и знания о том, как работают биржи.

Что вы при этом получаете? Во-первых, независимость. Вы работаете тогда когда хотите, в том месте, где считаете нужным. Во-вторых, величина дохода ограничена только размером депозита и вашим умением анализировать ситуацию и просчитывать риски. В-третьих, успешным трейдером может стать и самоучка, если он умеет учиться самостоятельно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.