Главная / Техника / Что такое курвиметр и где его применяют?

Что такое курвиметр и где его применяют?

Иногда на карте нужно измерить длину дороги между двумя точками. Или, к примеру, длину реки. В отсутствие интернета (он не всегда под рукой) это не простая задача.


А если надо промерить расстояние не на карте, а на чертеже, инженерной схеме, то и Гугл не поможет. Конечно, можно разделить кривую на более или менее прямые отрезки, взять линейку, циркуль… Но когда кривая длинная и очень извилистая, то умаетесь измерять, а точность пострадает. Проще взять в руки прибор по имени курвиметр.

Его странноватое название сложено из латинского curvusкривой, согнутый и греческого metreoизмеряю. В классическом варианте это коробочка, размером поменьше ладони. С одной стороны у неё ручка, с другой – зубчатое колёсико, а сбоку – циферблат со шкалой. Пользоваться курвиметром просто. От начальной точки до конечной ведёте колёсиком по кривой линии, а прибор «считает» его обороты. В итоге на шкале стрелка показывает, сколько сантиметров колёсико проехало. Остаётся посмотреть на масштаб карты и умножить на него показания прибора.

Прибор даёт небольшую погрешность – всего 5 мм на каждый метр измерений.

Кто и когда изобрёл курвиметр?

Одни говорят, что это было в древности – то ли в Китае, то ли в Греции, то ли в Риме. В России пальму первенства отдают Ломоносову, добавляя, что он назвал прибор «кривиметром», а в Германии слово переиначили на курвиметр.

В 1873 году английский мастер Эдвард Моррисон запатентовал «продвинутый карманный инструмент для измерения и регистрации расстояний». Прибор отличался от описанного выше отсутствием ручки и названием «чартометр». Изобретатель наладил собственное производство новинки. Конкуренты тоже не дремали и выпускали аналогичное устройство, окрестив его ротаметром. В конце столетия немецкий Kurvimeter попал в Россию.

Партию приборов закупил Балтийский завод, где начали строить первые российские броненосцы. С помощью прибора раскрой листов броневой стали шёл точнее и экономней. В Петербурге знаменитая часовая фирма Павла Буре начала выпуск отечественных курвиметров (немецкое имя таки прижилось).

В советское время основными потребителями устройства были армия и флот. В офицерской полевой сумке (планшете) имелся специальный треугольный кармашек для курвиметра. В конце 1940-х, когда в стране развернулась борьба с «засильем иностранщины», в учебниках по военной топографии прибор стали именовать «кривометром», но новое название не закрепилось.

Где применяют курвиметр?

Всюду, где надо точно измерить кривые линии. Прежде всего, там, где постоянно работают с картами, с топографическими и прочими планами местности, чертежами.

Курвиметр нужен военным и геологам, архитекторам и строителям. Его используют проектировщики, землеустроители, моряки, лётчики, спасатели, водители, туристы.

Какие существуют типы курвиметров?

Традиционные механические курвиметры выпускают в двух основных вариантах. В одном из них по неподвижному циферблату крутится стрелка, в другом она оставалась неподвижной, а вращался циферблат. Остальные отличия в конструкциях незначительны. Например, курвиметр снабжают двумя циферблатами – один считает в сантиметрах, другой – в дюймах.

Есть модели с кнопкой сброса показаний. Если её нет, приходится перед каждым новым измерением прокручивать колёсико в обратном направлении, пока стрелка не вернётся на нулевое деление. Шкала других моделей бывает откалибрована на тот или иной стандартный масштаб карт и сразу показывает реальный километраж, а не расстояние на бумажной карте. Механические курвиметры просты и надёжны, они лёгкие, компактные, ударо- и влагостойкие. Но…

Цифровая революция коснулась и старинного приборчика. Электронные курвиметры унаследовали от своих механических собратьев лишь колёсико. «Начинка», возможности, дизайн изменились кардинально. Такие курвиметры снабжены собственными программами и клавиатурой, картой памяти, могут подключаться к компьютеру. Показания измерений (с точностью до сотых долей) выводятся на дисплей с подсветкой.

Прибор охотно работает с англо-американскими единицами – ярдами, футами, милями и т.п. В одном корпусе с курвиметром уживаются калькулятор, мини-фонарик, компас, термометр. Внешне устройство может иметь вид брелока, авторучки или солидного жезла – для работ в офисе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: