Самые большие корабли в мире. Рейтинг гигантов.

До сих пор самым выгодным способом перевозки грузов остается морской путь. Неудивительно, что строительство крупных грузовых и пассажирских кораблей является приоритетной задачей для морских компаний.
Самые большие корабли в мире. Рейтинг гигантов.

Ведь чем больше груза берет за один рейс корабль, тем выгоднее его эксплуатация. Современные большие корабли – это настоящие плавучие города, способные перевозить сотни тысяч тонн полезного груза.

Самый большой корабль в мире

На сегодняшний день абсолютным чемпионом по длине, ширине, грузоподъемности и водоизмещению является судно, предназначенное для добычи, сжижения и перевозки природного газа, построенное в Южной Корее – «Prelude FLNG».
Самые большие корабли в мире. Рейтинг гигантов.
Его корпус в длину достигает 490 метров – это больше, чем высота знаменитого американского небоскреба «Эмпайр Стейт Билдинг». Ширина танкера – 75 метров, а грузоподъемность (дедвейт) составляет фантастический показатель в 600 тысяч тонн.

Для строительства «Prelude FLNG» использовано более 260 тысяч тонн металла. В 2013 году корабль был спущен на воду, но до сих пор на борту продолжается монтаж оборудования, который планируется завершить в 2017 году.

Самый большой в мире танкер

Нефтеналивной танкер «Knock Nevis» долгие годы оставался самым большим кораблем мира. Построенный в 1976 году на одной из верфей Японии, он эксплуатировался в течение более чем 30 лет под разными флагами и названиями, а однажды даже пережил крушение и затонул, но был поднят со дна и восстановлен. Его длина составляла 458 метров, а ширина – 68 метров. Водоизмещение гиганта равнялось 565 тысячам тонн, а при полной загрузке достигало рекордной величины 657 018 тонн.
Самые большие корабли в мире. Рейтинг гигантов.
Фантастические габариты не позволяли судну развивать большую скорость, а его тормозной путь составлял более десяти километров. Из-за своих размеров корабль не имел возможности швартоваться в большинстве портов мира. Недоступными для него оставались даже Суэцкий канал и Ла-Манш, так как его осадка была больше, чем глубина этих морских путей.

В 1986 году, во время ирано-иракской войны, судно было почти затоплено из-за попадания ракеты, пущенной с иракского истребителя. Через несколько лет норвежская компания подняла его со дна, отремонтировала, и гигант вновь принялся бороздить морские волны, перевозя нефть. В 2009 году супертанкер совершил свое последнее плавание к берегам Индии, где был разобран и пущен в переплавку.

Самый большой в мире контейнеровоз

На сегодняшний день самым большим в мире контейнеровозом является «Maersk Mc-Kinney Møller», длина которого составляет 399 метров. Он способен везти 18 тысяч стандартных двадцатифутовых контейнеров с максимальной скоростью 23 морских узла.
Самые большие корабли в мире. Рейтинг гигантов.
Это наибольшая грузоподъемность в двадцатифутовых эквивалентах (TEU) – по этому показателю, как впрочем, и по другим, он уверенно обогнал предыдущего чемпиона – контейнеровоз «Emma Maersk», способный перевозить не более 14 тысяч двадцатифутовых эквивалентов груза. «Maersk Mc-Kinney Møller» является самым рентабельным контейнеровозом мира и будет приносить своим владельцам стабильную прибыль в течение нескольких десятков лет.

Самый большой пассажирский корабль

Верхнюю строчку рейтинга самых больших пассажирских лайнеров занимают сразу два корабля-близнеца, построенных по одному проекту: «Oasis in the Seas» и «Allure of the Seas» . Это многоэтажные плавучие города, в которых все предусмотрено для комфорта 6300 пассажиров.
Самые большие корабли в мире. Рейтинг гигантов.
Просторные и уютные каюты, фешенебельные рестораны как на личных яхтах, дискотеки, концертные залы, бассейны, спа-комплексы, кинотеатры, площадки для волейбола и баскетбола, а также многое другое всегда к услугам путешественников. Имеется даже небольшой парк, в котором разбиты аккуратные газоны и высажены деревья.
Самые большие корабли в мире. Рейтинг гигантов.
Обслуживающий персонал на каждом из кораблей достигает численности 1200 человек. Длина каждого из белоснежных красавцев – 362 метра, а водоизмещение составляет 225 тысяч тонн – размеры, сопоставимые с габаритами крупнейших грузовозов.

Гигантские лайнеры курсируют между Европой и Соединенными Штатами, плавание от Барселоны до Форт-Лодерсдейла занимает 12 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.